弁護士にお願いする場合の選び方のポイントです。
弁護士を選ぶにあたって一番悩まれるのは、
「費用の問題」
「親身になって話を聞いてくれるかという問題」
「対応のスピードと今後の解決策」
おおよそ、この三つが重要になってきます。

1. 費用
    決めるポイントとしては、まず料金的なものでは、
    ・費用はトータルでいくらかかるのか
    ・費用を明確に説明してくれるか
    ・提示された価格は適正なのか
    ・追加で費用はかからないのか
    ・分割での支払は可能なのか
    ・相談料はかかるのか
    弁護士事務所によって料金は様々です。支払い方法や費用を確認してご自身のご都合にあった弁護士を見つけることが大切です。
    私たちNPO法人「全国調査法律サポート協会」は、全国どこでも弁護士の先生をご紹介することが可能です!

2. 専門性
    弁護士にも、浮気や不倫問題に強い弁護士、金銭トラブルに強い弁護士、離婚に強い弁護士など、得意な分野がそれぞれにあります。過去の実績や、どのような案件が得意かを見極めるのは確かに難しいことです。私たちNPO法人「全国調査法律サポート協会」は、その見極めにも対応できるように、人生を左右する大切な問題ですので、家から近いから、などの理由で決めてしまうのではなく、慎重に見極めることが大切です。とくに浮気や不倫はとても難しい問題ですから、お願いする場合には、過去に実績があるか、どのように進めていったらよいか、少しでも有利に運べるか確認しましょう。

3. 対応のスピード
    弁護士も様々な案件を抱えているため、ある程度連絡が遅れてしまうことは仕方ありませんが、 あまりに対応が遅い場合は考えた方がいいかもしれません。
    対応が早いかどうか調べるには、ホームページなどの問い合わせからメールを送ってみると良いでしょう。 問い合わせのメールでも弁護士事務所によって対応のスピードは違いますので、なるべく素早く対応してくれる事務所を選ぶと良いでしょう。

4. リスクの伝達
    裁判では、勝てる可能性がある反面、負けてしまう可能性もあります。都合の良い話ばかりの弁護士は要注意です。もし負けてしまった場合のデメリットやリスクなども詳細に説明してくれる弁護士を選びましょう。

5. 話を聞いてくれる弁護士
    あなたの話をきちんと聞き、法律の専門家として、さまざまなことを想定した上で、方針や答えを出してくれる弁護士を選びましょう。弁護士に依頼するということは、緊張や不安はあって当たり前です。特に浮気や不倫問題は精神的にも辛いものです。不安に思っていることやわからないことなど、ひとつひとつにちゃんと応えてくれる弁護士が良いでしょう。