浮気や不倫の実態を調査したり、証拠をとるために探偵等、調査会社に依頼する場合の探偵、興信所、調査会社の選び方・ポイントをご説明します。

1. 公安委員会に届け出を行っているか
    探偵・調査会社・興信所は、必ず公安委員会に届けを提出して営業しなければ業務を行えません。届けを出している探偵業者は必ず8桁の 探偵業届出証明番号 を取得しておりますので、必ず番号の表記があるか、電話で問い合わせてみましょう。
    (例:○○県公安委員会 第11111111号)

2. 浮気・不倫調査の経験が豊富か
    探偵や調査会社にも得意な分野は様々です。浮気や不倫調査の経験がどれほどあるか、どういった報告書を提出しているか等、その会社の実績は必ず知っておくことが大切です。浮気や不倫調査の実績があまりない探偵・調査会社は不慣れの場合があります。実績件数を表示しているところは比較的安心できる大きなポイントになります。

3. 調査力が高く、機材が充実しているか
    探偵の調査力を事前に調べるのは難しいと思いますが、実際の調査にどのような機材を使って、その機材でどのように調査をするのか、過去の実績などきちんと説明を受けておきましょう。

4. 料金体系が明確で安心できるか
    調査にかかる全ての費用を事前に必ず明確に提示してもらいましょう。
    わからないことは、納得がいくまで聞きましょう。調査終了後に高額な調査料金を請求されたりするトラブルも多く聞かれます。提示された金額以外に料金がかからないことの再確認、諸経費等も必ず確認しましょう。全てにおいて納得した上で契約をしましょう。

5. 対応のスピードが早いか
    探偵や調査会社の対応スピードは電話などで確認をしましょう。連絡が滞ってしまったり、いつも担当者が電話に出られない、担当者がいつも不在だったりする場合は、明確になるまで確認しましょう。調査の依頼件数によって多少遅れてしまうこともありますが、対応に何週間もかかったり、調査報告の対応が悪い場合は、再確認が必要です。また、調査報告も確実ではなかったり、電話してもうやむやにされてしまったりする場合があります。きちんとした対応、丁寧な対応、いつでも明確な対応をしてくれるところを選びましょう。
    私たちNPO法人「全国調査法律サポート協会」は、総合的に評価し、網羅した上で、良心的な探偵・調査会社をご紹介しております。

6. 親身に相談に乗ってくれるところを探す
    不安なことや心配なこと、またわからないことは遠慮なく話しましょう。また話を親身になって聞いてくれるかも重要です。人ごとだと思って、軽く聞き流されたり、マニュアル通りのことを話されたり・・と、早く契約させるために、先走る対応をする調査会社は要注意ですので、きちんとした見極めが必要です。私たちNPO法人「全国調査法律サポート協会」はそのお手伝いをしています。

7. 調査や支払い方法について融通が効く
    調査内容や支払い方法についてもなるべくこちらの意見を聞いてくれる探偵や調査会社がよいでしょう。調査料金は、決して安いものではありません。完全後払い、分割払い、クレジットカード決済は可能かどうか、支払い方法も重要なポイントになります。ご依頼前の金銭的な心配も私たちNPO法人「全国調査法律サポート協会」にご相談ください。

8. アフターサービスが充実している
    不倫や浮気の調査をして真相を探ることには大きな精神的負担がかかります。調査後のケアやフォローもしてくれることを明記している探偵や調査会社は良心的な会社だと言えます。今後の人生を左右する大事なことですので、何事も慎重に決断しなければいけません。弁護士の先生がついている調査会社もありますので、一番よい解決方法をご提案していきます。

9. 調査力が強いか弱いかの判断
    浮気・不倫の問題解決のために弁護士や行政書士、探偵・調査会社など、各専門家にお願いする方も多いと思いますが、本当にその専門家にお願いしても良いのか、私たちが普段関ることのない業種のため、その判断はすごく難しいとは思います。
    しかし、浮気や不倫の調査結果はあなたの人生を左右する大切なことですから、最低限の知識をつけて正確な判断をしなければなりません。
    また、探偵・調査会社は、『協会』に入っているからといって必ずしも優良だとは限りません。それだけでは“=(イコール)安心できる会社”ということにもつながりません。その会社の実績、方針、理念などを知ること、また他社と比べてどういう調査が得意なのか、どういった調査で他社と差別化を図っているのかも重要です。
    私たちNPO法人「全国調査法律サポート協会」は、そういったことも見極め、“調査会社の調査”を独自のデータで厳密に行っております。
    あなたの悩みにあった一番良い調査会社をお選び致します。